Helicobacter pylori
Una revisión bibliográfica: historia, epidemiología, patogenia, clínica, métodos de diagnóstico y tratamiento
Reseña de la obra
Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria gram-negativa, microaerofilica con forma en espiral. Es reconocida como causa importante de gastritis, úlcera duodenal y gástrica, adenocarcinoma gástrico, y linfoma MALT a nivel mundial, aunque actualmente también se la relaciona con enfermedades extradigestivas. Se encuentra, aproximadamente, en dos tercios de la población mundial. Es posible que se transmita por agua y alimentos contaminados, pero los investigadores no están seguros. El tratamiento sigue siendo un desafío, ya que hay muchos factores determinantes para una terapia exitosa, como la resistencia a antibióticos primarios o secundarios individuales, la concentración de fármaco en la mucosa, el cumplimiento del paciente, el perfil de efectos secundarios y el costo. Se están buscando nuevas estrategias para mejorar los perfiles de tratamiento como ayudar con probióticos, fitoterapia o el descubrimiento de alguna vacuna.
Autora
Sánchez Gómez, Patricia. Nacida en Talavera de la Reina (Toledo) en 1988. Graduada en el año 2015 en la Universidad de Salamanca por la Facultad de Farmacia en el grado de Farmacia. Máster en Microbiología y Enfermedades Infecciosas (2018-2019, Universidad San Jorge) Siempre realizando una formación continuada hasta el presente tanto con cursos on-line como presenciales acreditados por la comisión de formación continuada de las profesiones sanitarias. Mi actividad laboral se desarrolla en la farmacia comunitaria como farmacéutica adjunta.